8 (800) 100-39-89 Email: vinsoazs@yandex.ru

8 (800) 100-39-89 Звонок по РФ бесплатный


Статьи по оборудованию для АЗС и нефтебаз | ВинсоСВ

История создания компании Good year Tire & Rubber Company

Компания Goodyear Tire & Rubber Company носит это имя в знак памяти и уважения к изобретателю Чарлзу Гудиеру (Charles Goodyear), который в 1839 году сделал выдающееся открытие: натуральный каучук с добавлением серы под действием высоких температур способен радикально изменять свои свойства и из эластичного, но неустойчивого к жаре материала превращаться в долговечную и прочную резину.Впоследствии этот процесс был назвал вулканизацией (в честь Вулкана, древнеримского бога - покровителя огня). Как и многие фанатики-изобретатели, Чарлз Гудиер был всецело поглощен своими исследованиями и не считал для себя возможным тратить время на то, чтобы наладить производство и разбогатеть на своем открытии. Он так и умер в долгах, но будучи всемирно известным человеком, чье эпохальное открытие легло в основу целой отрасли науки и промышленности, без которой теперь невозможно представить себе нашу жизнь. Незадолго до смерти он написал в одном из писем: "Жизнь не может быть оценена только в денежном эквиваленте. Я не склонен жаловаться на то, что я взрастил, а другие пожинают плоды. Человек имеет основания для сожаления только если плоды его трудов оказались не востребованы." Вот такой это был человек... Если провести небольшое исследование, то Вы обнаружите интересный факт: самые могущественные транснациональные компании брали свое начало, как правило, с одного-двух человек и минимального капитала. Это же можно сказать и о компании Goodyear...

В 1898 году 38-летний американский предприниматель Фрэнк Сиберлинг (Frank Seiberling) купил несколько кирпичных зданий бывшего картонного завода в городке Эйкрон, штат Огайо, решив заняться производством резиновых изделий. Ничто не предвещало его начинанию светлого будущего: только что завершился крупный финансовый кризис, поглотивший почти все его состояние, в том же году началась испано-американская война... Чтобы приобрести завод, Сиберлингу пришлось продать часть семейного имущества, а недостающие деньги занять у родственников. Первый в истории завод Goodyear Tire & Rubber Co. обошелся основателю компании в $3.500. Семья отнеслась к приобретению более чем скептически. Свободных денег для вложения в новое производство не было, а каучук и хлопок - сырье для производства резиновых изделий - приходилось везти через пол-мира при весьма нерегулярном железнодорожном сообщении в той местности. Тем не менее, 21 ноября 1898 г. 13 рабочих приступили к производству резиновых накладок для подков, шин для конных экипажей и велосипедов, а также пожарных рукавов и резиновых прокладок для емкостей. В сохранившемся финансовом отчете сообщается, что в первый месяц было выплачено $217,86 жалованья, а товара продано на $8246. Чутье не подвело Сиберлинга. Велосипедный бум и растущий спрос на дешевые шины привели к тому, что уже в 1900 году сумма продаж Goodyear превысила миллион долларов. Окончательно уверовав в то, что его компанию ждет большое будущее, Сиберлинг в 1901 году разместил в рекламу в газете Saturday Evening Post, где впервые был использован образ крылатой ступни бога Меркурия, покровителя торговли, бронзовая статуэтка которого стояла у него в кабинете. Тогда Сиберлинг сказал своей жене пророческую фразу: "Меркурий поможет перенести нашу продукцию на другие континенты". Эта крылатая ступня до сих пор остается неотъемлемой частью торгового знака Goodyear. В этом же году Фрэнк предложил молодому Генри Форду использовать его шины для автомобиля, который будет участвовать в гонках. С этого и началась история гоночной продукции компании Goodyear, которая и сейчас остается одним из лидеров в этой области.

С 1902 г. начинается история технических инноваций и отрытий компании Goodyear. В этом году впервые были использованы стальные струны для усиления текстильного корда шины. В 1903 г. компания запатентовала первую бескамерную шину, а в 1905 г. тканый корд был усилен металлическими нитями, что позволило начать выпуск высокопрофильных шин нового поколения. В том году доля компании по объему продаж на американском рынке не превышала двух процентов, но правильность выбранной политики внедрения передовых технических решений стала очевидной очень скоро - когда в 1908 г. Генри Форд представил свою знаменитую модель "Ford -Т", адресованную среднему классу и ставшую впоследствии массовой. Первые 1200 автомобилей модели "Т" были укомплектованы покрышками Goodyear, а уже к 1911 г. 36% всех автомобилей в США были обуты в шины этой компании. В 1912 г. был открыт первый офис компании в Европе, а в 1916 г. Goodyear стала крупнейшим в мире производителем автомобильных шин. Сотрудничество с Фордом не ограничивалось только поставкой шин. Когда в 1913 году Генри Форд, изобрел конвейерный метод производства, Фрэнк Сиберлинг предложил ему использовать для своих конвейеров резиновую ленту. В том же 1913 году началось производство конвейерных лент под маркой Goodyear. В 1921 г. компания Goodyear начала производство первых внедорожный шин, в 1927 г. - тормозных шлангов и первых "всепогодных" шин для пассажирских автомобилей. В годы Второй мировой войны компания вела массовые поставки шин, надувных спасательных жилетов и плотов, противогазов и самогерметизирующихся топливных баков для нужд армии. Компания также производила большую часть резиновых комплектующих для истребителей "Корсар" и бомбардировщиков Б-29. Вот еще несколько фактов из биографии марки Goodyear: в 1951 г. была произведена 500-милионная шина и в том же году впервые в истории компании и в истории всей отрасти объем продаж Goodyear достиг 1 миллиарда $. В 1959 году гонщик Микки Томпсон установил новый рекорд скорости - 532,3 км/ч на автомобиле "Chellenger-1", а в 1964 году легендарный американский гонщик Крэйг Бридлав на автомобиле "Spirit of America" с реактивным двигателем установил новый рекорд, развив скорость 966,4 км/ч. Оба автомобиля были оснащены шинами GoodYear. В 1970 г. Компания Goodyear стала первой и единственной, чьи шины оставили свой след на Луне.

В 1976 г. химическое подразделение компанией впервые были разработаны и начаты массовые поставки упаковочных емкостей из полиэстера (ПЭТ), в которых мы все и сейчас покупаем наши любимые сорта прохладительных напитков. В 1983 г. компания произвела свою 3-х миллиардную (!) шину. С появлением нового вида трансмиссии - вариатора - в 1985 г. компанией впервые был специально разработан сверхнадежный ремень Goodyear Hi-Miler. Качество ремней и шлангов Goodyear достигло такого уровня, что в этом же году впервые в отрасли на целый ряд изделий была введена пожизненная гарантия производителя. Через два года в 1987 году корпорация GM сделала Goodyear эксклюзивным поставщиком ремней для своего автомобиля-легенды - Chevrolet Corvette. В конце 80-х годах компания стала поставщиком шин для шасси истребителя F-177 Stealth.

Популярные товары

Самый широкий ассортимент товара в г.Ростове-на-Дону, более четырех тысяч наименований товара
Вся продукция сертифицирована и соответствует самым высоким стандартам качества.

Вам Нужна помощь?

Отправьте заявку и мы перезвоним Вам в ближайшее время. Или позвоните по номеру 8 (800) 100–39–89. Звонок по РФ бесплатный.

Фамилия:
Имя:
Телефон:
E-mail:
Текст сообщения: